• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    满分作文

    首页 > 初中版 > 满分作文
    第一次喊他“父亲”
    发布日期:2014-11-27 13:23:24

    第一次喊他“父亲”

        我自小体弱多病,真钱下注网:我们农村有一个迷信的说法,据说认一棵古树做爸爸,便能增强生命力。因此我就认了村边一棵老榆树为爸爸。而15年来,我一直管我的亲生爸爸叫“叔叔”。
      叔叔是个地地道道的庄稼汉子,土地是他生命的依托,锄头是他永恒的伴侣。每年春天,叔叔把希望虔诚地撒进田野,渴求老天爷从土里多给我们一点东西。但是,叔叔每年都失望,贫瘠的地里长不出富裕的日子。叔叔沉默了,浑浊的眼睛无奈地望着大山。
       我上初中后,家里开支更大了。那日傍晚,叔叔一甩旱烟袋,对大山吼道:“我就不相信混不出个样子来。”那声音在山间回荡,叔叔决心出山打工。第二日天刚蒙蒙亮,叔叔就背着母亲为他收拾的包裹上路了。不久,叔叔来信说,他已经找到了挣钱的活,虽然辛苦点,但比种地强。叔叔在信中还鼓励我好好读书,他说,这年头,有文化才能找到好活干。我觉得叔叔一出门,思想就开放多了,于是也就更加用心读书。
       腊月下旬,叔叔回家过年。他身上穿的依旧是母亲补的那件土布汗衣,而当他打开包袱时,却令我们惊喜不已:他给我带回了一支漂亮的中性笔和一盒笔芯,一本《英语学习指导》,还有我朝思暮想的《三国演义》。我向叔叔报以感激的微笑,可是心里却酸酸的,他实在是太辛苦了。
      除夕晚上,我一边看联欢晚会,一边听着叔叔与母亲的小声谈话。母亲为叔叔擦拭脚上的伤口,我隐约听出叔叔是在一个镇上的砂厂挑砂和石灰浆,脚跟是被那石灰泡烂的。我怎么也不舍得用他挑力挣钱买来的笔,于是小心地包起来放在床头柜里。谁知叔叔看出了我的心思,就摸着我的头说:“笔,你要使劲地用,我就盼你写出个好成绩来。”
      岁月如轮,叔叔默默地重复着他的生活。叔叔说他挑砂和石灰浆得的钱实在,可是我分明看到叔叔的背越来越驼了。
       今年春天,我读到了初三。临近中考时,叔叔眼中的白点扩大化,医生检查后说是细胞老化。母亲劝他动手术,叔叔说:“桥娃马上就要上高中了,要把钱给他攒起来。”我听到这话,心里实在感动:我是叔叔用汗水泡大的呀,而我却从来没有叫过他爸爸!此时此刻,我再也顾不了那么多,从心底里大声地喊了他一声“父亲”!我想只有这样,才能表达出我对他深深的爱。

    【评点】
        本文描绘了一位可爱可敬可亲的父亲形象。他艰辛无奈,他刚强慈爱,为家庭撑起了一片爱的天空,为子女开辟了幸福之路,而他却无怨无悔,一往无前。这些都从饱含深情的字里行间充分表现了出来。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved