• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    把缺陷活成一种美好
    发布日期:2018-07-05 09:05:20

        看见她时,我惊讶了一会儿。20岁,身高只有一米左右,像一个稚气未脱的孩童。“这么小巧的身材能干什么呢?”我不禁在心里嘀咕。
        那天,主任让我和她去仓库盘点货物。货很多,也很杂,很多时候需要爬到货物堆上清点数目,我自告奋勇要上去,让她记录。她笑笑说:“还是我上去吧,我小巧玲珑,身轻如燕。”说着,灵巧地爬上了货物堆。
        单位组织去爬泰山,主任说如果她没有力气爬上去,可以去坐索道。她说:“坐索道怎可尽览泰山的风姿,也失去了爬山的意义和目的。我可以慢一点,你们不用等我,咱们在南天门碰头。”她真的没有比我们慢多少。然而“上山容易下山难”,下山的时候,十八盘那长长的台阶对她来说是很大的挑战。我说不如你去坐车吧。她笑笑说:“好吧,我去坐车,但不是因为我害怕下山,是怕耽误大家的时间。要是我自己单独来,我必定是要一步一步走下泰山的。”
        有时候走在街上,别人看着她脸上的“沧桑”,矮矮的身材,总会用一种异样的眼光看她。她的反应总是淡定和从容。我说:“你不介意别人的眼光吗?”她说:“别人上街需要精心打扮才能赢得回头率,我不用打扮,回头率就百分百,我为什么要不高兴呢?”
        慢慢地,我知道了她的一些事情。
        3岁那年,因为注射青霉素破坏了生长激素,她昏迷了7天,从“死神”那里挣扎着活了过来。8岁那年上小学,她发现自己的身高一直赶不上别人,后来,她明白自己不可能再长高了,很苦恼,冲着母亲发脾气,母亲是个性格乐观的人,对她说:“你跟别人没什么两样,别人能做到的你也能。”在母亲的影响下,她变得开朗活泼起来,每逢有调皮的同学嘲笑她的身高,她就笑着说:“等我长大了就长高了。” 
        她说自从小时候那次“死里逃生”后,她就对生命有了一种特别的敬畏。她说活着就是一种幸运,为什么要自暴自弃呢?
        这个世界上,真钱下注网:没有完美无缺的人,缺陷并不是一件可怕的事。只要我们不压抑自闭,内心坚定从容,乐观向上,懂得自省自爱,用善解人意的情怀超越自己身心的局限,也一样可以绽放美丽的生命之花。
        把缺陷活成一种美好,人生的歌便会唱得优雅悠长。
    【素材解读】
        人不可貌相,海水不可斗量。我们不能仅从外貌评价一个人,而是要从多方面来评价,比如,优秀品质、性格……此外,我们还应该正视自己的缺陷,因为每个人都是不完美的,只有将缺陷转化为优势,才是人生的真正赢家。
    【适用话题】
        缺陷;完美;优势;劣势……
    【金玉良言】
        忘了自己的缺点,就产生骄傲自满。
        要相信,有人会因为你的缺点而讨厌你,但是,也会有人因为你的真实自然而喜欢你。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved