• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典美文

    首页 > 高中版 > 经典美文
    让心情归零
    发布日期:2018-11-14 09:38:09

     孙丽丽

        一位年轻的小伙子,也不知每天忙于什么,总是行色匆匆、火烧眉毛的样子,那表情看来和老婆说句话都是多余的。按说他有房有车,生活过得也不错,但总是一副疲于奔命的神色。工作重要,但还是要抽出时间陪陪老婆孩子。他妻子说,不陪也罢,回来不让人看到难看的脸色就行了。
        是的,人的情绪跟生活中的许多东西一样,有好有坏,每家都有垃圾筒,盛放废弃不用的东西,办公桌下还有个废纸篓,连电脑里也有个回收站,把没用的东西清理掉。
        情绪这种东西虽然看不见摸不着,但坏情绪对人是有害的。心理学家说:人的一生中有40%的时间都处于负面情绪状态。也就是说,我们将近一半的时间,都在与着急、失落、生气、郁闷、懊恼、悲伤、痛苦、焦躁、愤怒、恐惧等灰色情绪作斗争。如果不及时清理掉,不仅危及你自己的生活,还会影响身边的家人朋友。
        这让我想起一个朋友。他有自己的公司、轿车、别墅、娇妻、儿子,理应归属幸福的一类。有一次,我与他交谈,他却流露出消极沮丧的情绪。公司运转得很好,家里的事妻子安排得很妥当,但他却对什么都没了兴致,心陷渺茫之海。其实,他这是到了一定阶段,心里产生了饱和现象,如糖在水里达到一定浓度,无法再溶化。
        人的心灵,其实也要定期清空,它和电脑一样,容量是有限的,若无法突破这种限定,难免会生出烦恼、孤独与空虚。而一些对自己毫无用处的东西,存放得太久了,不清理就会慢慢膨胀,让心灵变得愚钝。
        这让我想起自己。以前,我总是工作一段时间后回老家住上两天,帮母亲侍弄菜园,在凉棚似的葡萄架下,向母亲说说身边发生的快乐或烦恼的事,而身旁的小侄女,则喜欢把我的长发编成无数根小辫。每次从老家归来,我的心情就会舒畅许多,工作起来也特别有激情。
        后来我结婚了,有了孩子。因孩子小,回老家就少了。白天机器似的运转,尚未感觉什么,可是夜晚却反反复复做两个梦:一个是梦见自己会飞,但只是勉强离开地面,想穷尽力气再往上升,却至多能飞到树梢上。另一个梦,是梦见自己还没有成家,想想还要花心思和精力去寻找另一半,心里发愁。当睁开眼睛,发现身边熟睡的丈夫,才会长长地舒一口气。
        我咨询做心理医生的朋友。朋友释梦:不是我心里需要婚姻,而是想从婚姻的围城里逃出来。的确,婚姻总让女人受累,女人是一部让家庭运转起来的机器,工作家务要兼顾,有了孩子,麻烦更升级,想飞,但有家庭牵制着,怎能飞得高?
        现在,每隔一段时间我总会找机会换换环境,一人去郊外转转,把心放飞于自然,或听些舒缓的曲子,让如丝如缕的音乐,慢慢浸透干涸的心田。于是纷扰远去,浮躁淡去,心随天籁之声,醉舞清风……
        庄子曾说过:“大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。”一个“息”字说明了一切,仿佛一个大型乐团的指挥者,指挥棒用力做一个终结的姿态,于是全部乐器不约而同地中止,世界瞬间是静止的。
        越能够把自己归零的人反倒越不会归零,而是一种上升与提高,一种洒脱与从容,一种清醒与淡泊,也是一种难得的积淀与涵养。要知攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界。
        一个人无论从事什么职业,都应该尽心尽责,这是工作的原则,也是人生的原则。做人,应适时把自己“归零”。人生难免有顺境与逆境,真钱下注网:逆境时归零,重新面对自己;顺境时放下眼前的成功与荣誉,一切从零开始,开启一个新的起点。
        著名作家刘震云说:“归零心态就是把自己心灵里的一切清空,把已经拥有的一切剥除,一切归于零的心态。”实际上,无论何种境况下,能适时把自己“归零”,都是一种高明的做法,让自己眼前顿时开阔明亮,仿佛面朝大海,春暖花开。
        尽管每个人的人生轨迹不同,但归结起来都是在欲望的求索和满足中挣扎。定期让心情归零,为的是让内心获得宁静的力量,让灵魂之水流得更舒畅,生活起来更有激情。

    【赏析】
        在追求人生价值的时候,自然需要不懈的努力和积极的奋斗,但一往无前也并不是唯一的方式,适时地总结回顾,将荣耀和负能量归零,这种洒脱和淡然可以使你更好地审视和规划未来。人的心灵和电脑一样,容量是有限的,若不及时地清理,难免会生出烦恼、孤独与空虚。所以,行路固然重要,一个轻松的心态却可以让你走得更远。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved