• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    图片新闻

    首页 > 图片新闻
    喜报!《作文评点报》(高中版)命中2018年全国6套高考作文题
    发布日期:2018-06-08 08:22:11

    喜报!《作文评点报》(高中版)命中

    2018年全国6套高考作文题

     

    【全国卷一】
        (适用地区:河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建)
        阅读下面材料,根据要求写作。
        2000年:农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生;
        2008年:汶川地震,北京奥运会;
        2013年:“天宫一号”首次太空授课;公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动;
        2017年:网民规模达7.72亿,互联网普及率超过全球平均水平;
        2018年:“世纪宝宝”一代长大成人;
        ......
        2020年:全面建成小康社会;
        2035年:基本实现社会主义现代化。
        一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。
        要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
        2018年高中版第191版《“走进新时代”材料作文导写及佳作评点》符合时代发展现实,切中题意,可作考场范文。

    【全国卷二】
        (适用地区:内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、海南)
        “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。
    要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目。不要套作,不得抄袭,不少于800字。
        2017年高中版第433版《跳出来看世界》、2018年高中版第112版《看见不一样的世界》均准确切中“视角陷阱”这一角度,符合题意,可作参考范文。

    江苏卷
        花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。
        2018年高中版第101版《新材料作文“如何看待民谚”导写与导练》、2018年第151版《轮回千遍,仍旧爱你》分别立足于“传承文化”和“演绎生命”,符合题意,可作考场范文。

    浙江卷
        浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。
        作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考结合上述材料,写一篇文章。
        要求:①角度自选,立意自定,题目自拟②明确文体,不得写成诗歌③不得少于800④不得抄袭、套作。
        2018年高中版第113版《家乡的水》,作为浙江学子的王静,以瓯江边的生活为主线,以小见大,呼吁在发展经济的同时,应适当保留传统和自然的美,切中肯綮,可作参考范文。

    【天津卷】
        阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。
        生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……
    要求:①自选角度,自拟标题②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明③不少于800④不得抄袭,不得套作。
        2018年高中版第103版《享受生命中的成败》、2018年高中版第173版《铸造不屈的灵魂》,从不同角度深入论证了器量成就人生,符合题意,可作考场范文。

    北京卷
        从下面两个题目中任选一题,按要求作答,不少于700字。
        1.今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。
        请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,真钱下注网:写一篇议论文。
        要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。
        2018年高中版第191版《文化自信的时代》,新时代新青年成长于这个中华文化大繁荣大发展的时代,文章符合题目要求,可作范文。
        2.生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。
        请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。
        要求:立意积极向上,叙事合理。时间、地点、人物、叙事人称自定。有细节、有描写。
        2017年高中版第253221版《荷花过人头》描绘了一幅人与自然和谐相处的美好图景,符合题意,可作参考范文。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved