• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    国学选粹

    首页 > 作文素材·小学版 > 国学选粹
    终南捷径
    发布日期:2018-06-21 10:53:14

    【释义】
        指追求名利的最近门路。也比喻达到目的的便捷途径。
     
    【出处】
        《大唐新语·隐逸》
     
    【小故事】
        唐朝时,书生卢藏用因为没能考取进士,便和哥哥卢征明隐居于终南山上。
        古代人隐居的原因有很多种:有的人是不愿与官场之人同流合污;有的人是官场失意;还有一种人,其隐居的原因比较特殊,是想凭借隐居之举提高自身声望、提升自己的身价,以此来谋求官职。就因为隐居之举容易得到朝廷的关注,隐居便在士人中形成一股热风,所以朝廷往往会任用那些假意隐居的人,以表示自己对人才的重视。
        卢藏用就是出于最后这种目的,通过隐居之举,取得了贤名,后来被唐中宗请入朝中做官,先后担任左拾遗、修文馆学士、工部侍郎等要职。世人因为卢藏用曾隐居多年,将其称为“随驾隐士”。
        当时,卢藏用和道士司马承祯关系甚好,可是他们二人在兴趣志向上相差很多。有一天,司马承祯奉唐睿宗之命前往长安宫中谈道说法。临别之际,卢藏用以朋友的身份来为他送行。司马承祯向其表明了自己想退隐天台山的意愿,而卢藏用却建议他隐居终南山,并说:“这座山里有很多好地方可以隐居,你何必远走他乡呢?”司马承祯立刻明白了卢藏用的意思,当即正色道:“在我看来,终南山只不过是通向官场的一条便捷之道罢了。”卢藏用闻言,感到十分尴尬,面露愧色,不知道该说什么了。
       
    【智慧点拨】
        做任何事情,都不能抱有“捷径”心理。真正优秀的人,很少走捷径。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved