• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 作文素材·小学版 > 学生佳作
    东坡肘子,东坡文化
    发布日期:2018-12-19 15:12:32

     眉山市通惠小学四年一班  朱海鑫

        唐宋八大家之一的苏东坡,可谓家喻户晓,但如果把苏东坡的名字和美食扯上关系,你一定会瞠目结舌。没错,东坡肘子就是我们当地的一道知名的招牌菜。无论是白事喜事,还是平时请客吃饭;无论是星级酒店,还是乡村简餐,东坡肘子都是餐桌上一道亮丽的风景线。
        相传,苏东坡早期写字力度不够,他的母亲程夫人熟知民间有“吃啥补啥”的说法,于是经常炖肘子给他吃。果然,苏东坡的书法水平大有长进,从此便爱上了吃肘子。一次,苏东坡的妻子王弗炖肘子时一时疏忽,肘子煳底发黄,为了掩饰焦味,王弗用豆瓣和姜末炒制后,再用醋浇在肘子上,不料味道却出奇的美妙,东坡肘子就这样出现了,并得以传世。
        每次逢年过节,我们回到乡下爷爷奶奶家时,奶奶总要准备东坡肘子。前年春节,我给奶奶打下手,一起制作东坡肘子。一大早,爷爷买回来新鲜肘子,我负责添柴烧火,奶奶把肘子在开水里煮一下,然后捞起来将毛清理干净,用铁签穿起来放在火上烧,烧至微微发黑时再拿出来洗干净,放入加有香料包的锅里炖。开锅后,奶奶吩咐用小火,我连忙减去一些材火,肘子“扑通扑通”地在锅里说了近一个小时的悄悄话,奶奶又把肘子捞起来,放入蒸笼里继续蒸制。大约又过了一小时,奶奶打开蒸笼,取出肘子放入盘中,经过煮蒸两次脱脂,肘子肥而不腻。奶奶把准备好的姜末和豆瓣在锅里炒出红油色,加入适量味精、糖和醋,再放入蒜末,最后均匀地浇在肘子上,撒上葱花和香菜,一盘色泽红亮、香气逼人的东坡肘子就新鲜出炉了。我馋得直咽口水,正要伸筷子,“停!”妈妈一声吆喝,“别急,让我拍张照,我想发个朋友圈!”东坡肘子不仅仅是一道美食,更代表着东坡文化。妈妈想让这美味传遍千家万户,让东坡文化走向世界!
        我想:苏东坡爱吃这道菜,成了大文学家,我也要常常吃,但愿我长大后也成为一代文豪!
    (指导教师  李先碧)

    【评点】
        小作者首先讲述了优美的民间传说故事,介绍了东坡肘子的由来,增强了文章的趣味性;接着,详写了和奶奶一起制作东坡肘子的过程,充分展示了小作者细腻的观察能力;最后,小作者把自己的理想寄于这道美食之上,耐人寻味。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved