• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文荐读

    首页 > 中考版 > 美文荐读
    放错位置的优点
    发布日期:2018-11-21 15:35:52

        从前,有对做木匠的师徒俩,被人请去做几件家具。开工那天,眼尖的徒弟便从主人准备的一堆木料里挑出一块,扔了出去,原因是那块木料上有个大疙瘩。“有了这个疙瘩,把它放到哪里都不合适。”徒弟惋惜地说。对此,师傅并未说什么,只是笑着摇了摇头。
        师徒俩的手艺真不错,几个月的工夫,家具便都做好了,典雅的衣柜,精致的木床,别致的梳妆台,真是好看。尤其是那张木床的床头,中间“盛开”了一朵“牡丹花”,“花儿”为整个房间增色不少。
        踏上归途,徒弟忍不住称赞师傅说:“那个床头做得真好,木料也选得好,刚好能雕出整朵花!”听了徒弟的话,师傅笑着说:“那个漂亮的床头呀,就是用你扔掉的那块木料做成的!”看徒弟一脸疑惑,师傅解释说:“你看它有个大疙瘩,觉得放在哪里都不合适,可正是它的那个大疙瘩,刚好能雕出一整朵牡丹花,做成床头就格外别致,别的木料还达不到这样的效果呢!”
        听了师傅的解释,徒弟不仅佩服师傅高超的手艺,更钦佩师傅睿智的头脑。
        我们为人处世又何尝不是如此?有人说,缺点是放错位置的优点,面对缺点和劣势,低头放弃只会注定失败;可若动动脑筋,换一个角度思考,缺点完全有可能转变为优点。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved