• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    现代文阅读

    首页 > 中考版 > 现代文阅读
    暖爱拂过红围巾
    发布日期:2018-06-05 11:15:05

    邓迎雪
     
        蒋小玲想送妈妈一条漂亮的红围巾。
        事情的起因是她看见同学林美琪的妈妈就围着那样好看的红围巾。石榴红的颜色,真钱下注网:金色的丝线若隐若现,看上去毛茸茸的,给人感觉非常温暖,再衬上林美琪妈妈那件有蕾丝边的黑棉衣,那美丽的搭配效果,立即就像一朵绽放的花轻轻击中了蒋小玲的心。
        她想给妈妈买条这样的围巾!妈妈每天去市场卖菜,围的是一条黑白相间的薄薄的旧围巾,回家的时候,脸颊常冻得红红的。蒋小玲想,如果妈妈围上那条暖和又漂亮的红围巾,肯定就不怕冷了。
        蒋小玲去商场悄悄看了看,但是一看价钱,热切的心好像立即被凉水浇了。120元,而蒋小玲只有30元,离这个数目还远着呢。尽管如此,蒋小玲还是摸了摸围巾,果然细致绵软,手感很好,那美丽的色泽比春天的花朵还鲜艳。导购小姐说,这是澳洲产的羊绒围巾,今年卖得最好。
        蒋小玲无精打采地离开商场,心里失望透了。她一边走一边想围巾,忽然有个想法跃上心头——她可以在学校捡饮料瓶卖钱,说不定就能凑够买围巾的钱呢。
        她为自己的这个想法感到兴奋。
        蒋小玲平时住校,一周才回家一次。这天放学吃过饭后,趁着班里没人,蒋小玲鼓足勇气去教室后面的灰斗里捡瓶子。只见那里横七竖八地躺着好几只饮料瓶,蒋小玲忙高兴地弯腰去捡,忽然,身后响起阴阳怪气的口哨声,蒋小玲一惊,回头见是胖男生张承虎。蒋小玲脸红心跳,仍旧低下头捡瓶子。张承虎怪声怪气地问:“蒋小玲,你在干什么?”蒋小玲没有理他,拎着袋子走出了教室,刚走到教室门口就听见后边传来他肆意的笑声。
        蒋小玲心里有些难过,但想想那条漂亮的红围巾,这些不好的情绪转瞬即逝了。
        那天晚自习后,蒋小玲拎着一袋子塑料瓶回了寝室。室友邵娟立即掩鼻子反对:“这是垃圾啊,有病菌。”蒋小玲的脸又红了,她赶快拎着放到卫生间一角。直到第二天,她和打扫卫生的赵阿姨商量,才把那袋塑料瓶放在赵阿姨放工具的贮藏室里。赵阿姨夸蒋小玲说:“现在像你这样懂事的孩子可不多啊。”
        渐渐地,班里同学都知道她捡瓶子了,大多数同学都没有笑话她。蒋小玲发现,他们不再到处扔空瓶子,而是悄悄地放到她的塑料袋里。刚开始,她很不好意思,再后来,她会大方地有礼貌地说声“谢谢”,内心里洋溢着小小的感动。
        蒋小玲的两个好朋友很多次关心地问:“你现在很困难吗?用不用我们帮你?”蒋小玲摇摇头,神秘地一笑。
        蒋小玲第一次卖废品的收入是11元,她把那11元钱放在口袋里,又紧紧捏着口袋,好像怕它飞走似的。她的步子轻快,嘴角的微笑就像绽开的小花,她喜滋滋地想,虽然收入很少,但毕竟积少会成多啊,这样算来,她春节前应该能实现买围巾的愿望啦。
        就这样一点一滴,蒋小玲卖废品的收入积攒到了85元,再加上她的零用钱,差不多快够买一条美丽的红围巾了。可就在她即将实现这小小梦想的时候,有一件事情让她改变了计划。
        是在周一的升旗仪式后,校长在全校师生面前通报了初二年级一位女生家庭的不幸遭遇。就在前天,患有精神分裂症的女生父亲突然犯病,挥刀砍向她和弟弟,妈妈为救她姐弟两个,死死地抱住父亲,结果被父亲砍成重伤,女生和弟弟受了轻伤,现在他们一家三口,住在两个医院里。她家里本来就很穷困,现在遇上这样的事情,更是雪上加霜,也因此,学校号召全体师生向他们捐款,奉献爱心,帮他们渡过难关。
        班上的几名女生听着听着就哭了,蒋小玲也哭了。
        班里开始捐款的时候,蒋小玲第一个捐款,120元,正是那条红围巾的价格。那天,天很冷,下着雪,但当她把钱放进红色捐款箱的时候,心里却特别温暖、踏实,这份爱心,那名同学和家人更需要。
        蒋小玲想,看来今年给妈妈买不成那条红围巾了,但是相信明年冬天,她一定会给妈妈买一条最漂亮的围巾。
    【阅读训练】
        1.蒋小玲为什么想送给妈妈一条漂亮的红围巾?
        2.请从人物描写的角度品析下面句中加点词语的表达效果。
        (1)蒋小玲的两个好朋友很多次关心地问:“你现在很困难吗?用不用我们帮你?”蒋小玲摇摇头,神秘地一笑。
        (2)蒋小玲第一次卖废品的收入是11元,她把那11元钱放在口袋里,又紧紧捏着口袋,好像怕它飞走似的。
        3.文章写蒋小玲想方设法要为母亲买一条漂亮的红围巾,好不容易凑够了钱,却又插入初二年级一女生家庭横遭惨祸的情况,有什么作用?
        4.结合全文,谈谈蒋小玲身上哪些可贵品质值得我们学习和借鉴。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved