• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    作文素材

    首页 > 中考版 > 作文素材
    帮助别人就是帮助自己
    发布日期:2018-05-05 08:05:18

    姜常红
     
        意大利一座名为圣阿莱西奥的小镇,真钱下注网:位于美丽的阿斯普罗蒙特国家公园边上,约有居民330人。18年前,不少居民纷纷北上淘金,镇上的居民越来越少,再加上剩下的居民有不少搬迁到都灵、米兰甚至法国和澳大利亚,这个小镇就变得越发冷清,好多房屋里没有住户,胡同里更是空无一人。
        斯特凡诺·卡拉布罗是这里的镇长,看着日益萧条的小镇,他心里有种说不出的滋味,他十分想念从前小镇热闹的场景,有一次他走在大街上,看到一位流浪汉躺在一个铁皮屋里,镇长感叹地说:“这些铁皮屋空着也是空着,能为流浪汉服务,也算是物尽其用了。”
        这时,他突然想起前段时间在电视上看到的一则新闻,很多来自尼日利亚、冈比亚、塞内加尔的难民在意大利居无定所,“为何不让这些难民来小镇居住呢?这里多的是空房屋,而难民最需要的正是住处。”想到这里,卡拉布罗决定去找市政府。
        市政府一面觉得卡拉布罗的提议很人性化,但另一方面他也深深为小镇的治安表示担忧,卡拉布罗也想过这个问题,他提出了自己的想法:“存在治安隐患的根由是难民的生活得不到保障,为了防止引起治安混乱,我们是否可以尝试为这些难民发放生活补助呢?”
        “你的意思是无偿帮助难民,那我们能得到什么呢?”市政府不解地问道。“我的初衷只是不想让小镇一直这么冷清下去,也希望能让小镇的空房屋真正帮助那些需要帮助的人,至于我们会得到什么,或许会得到用金钱买不来的热闹。”
        听完卡拉布罗恳切的话语后,对方动容了。在向上级一级一级地反馈之后,很快得到了国家相关部门的认可,圣阿莱西奥小镇开始实行“欢迎难民”政策,意大利政府为这些难民每人每天补助45欧元,每周10多欧元的日常费用,每两个月50欧元的购置衣服费,居民们也采取各种措施帮助难民。
        几个月过去了,没想到,这项充满了人性关怀的政策竟然为圣阿莱西奥镇带来了意想不到的经济效益和社会效益,阿斯普罗蒙特地区不少村镇因为本地人的外迁,很多服务消失,但圣阿莱西奥镇却因为难民的到来,很多服务机构维持经营,现在这个村镇有一个酒吧、一个小超市和一间药店,镇政府还为难民们修建了一个健身房和一个大足球场,此外,山谷里的学校和公交也因为他们而得到保留。
        圣阿莱西奥小镇的成功启发了周边已成“空巢”的小镇,他们决定效法圣阿莱西奥小镇,也收容难民。
        23岁的加纳人萨利富决定留在小镇生活,尝试干点工作,虽然在圣阿莱西奥镇的生活前景并不光明,但他过够了背井离乡的生活,决定与小镇居民一起生活,不再去别的地方。
        89岁的安东尼奥·萨卡坐在自家房子门前微笑着看着这些新来的邻居,好久没这么热闹过了,有人的地方才有人情味,她最喜欢看邻居间彼此互相帮助,互相倾诉。
        随着迁入的人员越来越多,慢慢地,圣阿莱西奥小镇恢复了以往热闹的场景。我们从这个聪明的小镇身上看到一个闪动人性光辉的定论:帮助别人就是帮助自己。
     
    【素材解读】
        俗话说:“送人玫瑰,手留余香。”在帮助别人的过程中,我们得到的也许不是直接的、物质上的利益,而是间接的、精神上的收获,如境界的提升、心态的改善、助人的快乐等等。这些收获虽然不那么实惠,但却会让我们长期甚至终身受益,而这是多少金钱也换不来的。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved