• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    作文素材

    首页 > 中考版 > 作文素材
    让国宝重器“开口说话”
    发布日期:2018-06-05 11:03:02

    李思辉
     
        新近开播的文博探索节目《国家宝藏》火了,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。该节目历时两年打磨,可圈可点之处不少,但最令笔者感动的是,它激发和释放了国宝重器的人文气息,让它们得以“开口说话”。
        “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,每一件看似冰冷的文物都是对历史烟云的见证,都承载着许多鲜活的人和事。与文物展示有关的文艺创作,若能在普及文物知识、展示文物精湛工艺的基础上,用心往更深处挖掘,讲好文物背后的故事,就可能激发和释放出文物所蕴含的浓浓人文气息,让文物“活”起来。
        《国家宝藏》较好地做到了这一点。第一期节目中,石鼓引出了故宫守护人的故事。抗战时期,为避免百万件国宝被日寇洗劫,梁家第一代故宫守护人梁廷炜辗转全国16年,将石鼓护送到南京。抗战胜利后,其子又将石鼓运回北京。如今,作为梁家第五代故宫守护人,梁金生继续守护着石鼓等文物。一件石鼓,五代国宝守护人,文物背后的故事多么鲜活。“谁其守之?惟吾队士。谁其护之?惟吾队士!”当几代国宝守护人一同宣读当年的《故宫守护队队歌》,谁能不为之心头一热呢?
        启用“明星护宝人”,让深受不同年龄层观众喜爱的艺人在节目中扮演角色,穿越时空对话,则是力图以戏说形式展现文物与历史人物的联系。轻松活泼的画风也丰富了观众体验,让《国家宝藏》较之传统的鉴宝节目多了一些趣味。当然,这类节目中的穿越、诙谐需要把握好度,避免过犹不及。从传播效果上看,严肃的国宝故事讲述也好,适当诙谐有趣的文物戏说也罢,都是为了让文物“说话”,释放其内在的人文气息、历史温度、情感色彩,更加贴近普通人,可谓殊途同归。
        不久前,美国总统特朗普访华,到故宫观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演,习近平主席说:“中国的历史可以追溯到五千年前……文化没有断过流的,始终传承下来的只有中国……我们这些人也是原来的人,黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。”激荡于中华儿女心底的文化自信,源头是我们厚重的历史文化,是一件件文物串起的不曾断代的古老中华文明。
        每一件国宝重器及其蕴含的精神财富,都属于全体国民。媒体也好,博物馆也好,都应努力创新表达方式,让文物以可亲可近的面貌进入公众视野,让公众共同欣赏,共同收获感动、快乐乃至自信、自豪。
    【素材解读】
        《国家宝藏》不仅仅是展现出了中华文化的博大精深,同时也彰显出中华文化的源远流长和一脉相承,最为重要的是,它以国宝为引子,为当今浮躁的社会注入了一股清流,传递出这样一种认知:曾经有那么多的人,为守护国宝而不懈努力;曾经也有那么多各行各业的人,在孤寂的岁月里,匠心依旧。
        他们守护的不仅仅是国宝,还是源于从古至今血液深处的敬畏与骄傲。而这种敬畏和骄傲,才是我们这个民族生生不息的源泉,它的名字叫做信仰!

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved