• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    作文素材

    首页 > 中考版 > 作文素材
    “冰花男孩”
    发布日期:2018-06-05 11:07:46

    优 搏
     
     近日,真钱下注网:云南省昭通市鲁甸县一名头顶风霜上学的孩子照片引起网友的广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发、眉毛、睫毛已经被风霜粘得雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型哈哈大笑。
        经记者核实,“冰花男孩”系鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生王福满,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。
        “上学冷,但不辛苦。”这个刷屏朋友圈的“冰花男孩”接受采访时如是说道。透过新闻背景,我们可以发现他的生活并不容易:母亲离家出走,父亲在外务工,自己与奶奶、姐姐住在毛坯房里。在很多人看来,这样的生活境遇,已经给了抱怨生活足够的理由,网友们的留言中也满是怜悯之情。
        “冰花男孩”清楚地知道要好好学习,而且他向往学习,既不厌学也非学习型励志典型,就是一个普通且真实的孩子,一个对未来充满希望和向往的孩子,坚信读书可以改变命运,梦想着去北京上大学,当警察,抓坏蛋,他怀揣梦想,而且对于未来十分向往,在他心里整个世界都是他的,所以他也是富裕的。
        我们常说,知识改变命运,知识就是力量。也许,对于吃穿不愁的人来说,似乎并没有多深的体会,但对于如王福满这样的孩子来说,知识,就是他们走出大山、摆脱贫穷的指路明灯。只要能够学习,无论多远多冷,在他的心里,那都是值得的。
        有的人出身富裕,从小到大琴棋相伴,享受着家人的关怀呵护;有的人出身贫苦,早早地操持起生活,成了实质上的“一家之主”。不论环境如何,我们都不应放弃对梦想的坚持,不能放弃通过奋斗改变命运的信念。苦难,往往也是一笔财富。
    【素材解读】
        “冰花男孩”以赤子的真诚告诉人们一个再简单不过的道理:与其枉自嗟叹,不如起而行之。现实条件或许还不够理想,但奋斗依然是改变命运的法宝,拼搏依然是这个时代最需要的品质。人人生来都不可能站在完全相同的起跑线上,但努力地奔跑却可以使人与人之间的差距变小。只要坚持不懈,每个人都会抵达成功的彼岸。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved