• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    一波三折写心理
    发布日期:2014-11-27 09:15:17

    一波三折写心理
    雷 江
    【一技】
        心理描写是通过揭示人物在特定环境中的内心活动来刻画人物、表现文章主旨的一种写作手法。常见的心理描写方法有:
        一、倾诉式:用第一人称倾诉自己的思想活动,真钱下注网:它的基本格式是“我想……”。
        二、解说式:作者直接分析或描述人物的思想活动,基本格式是“他想……”。
        三、梦幻式:通过人物的梦境或者幻觉来揭示人物的心理。
        无论哪种方法,都是力求揭示人物内心的矛盾,展现心理活动的过程。如安徒生《皇帝的新装》中的一段文字:
        “我倒很想知道衣料究竟织得怎样了。”皇帝想。不过,想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布,心里的确感到不大自然。他相信自己是无须害怕的,但仍然觉得先派一个人去看看工作的进展情形比较妥当。
        这段心理描写一波三折,淋漓尽致地表现了皇帝心虚、愚蠢而又狡猾的性格特点,还有力地突出了文章的主题。

    【一文】
    考试失败之后
    杜 阳
        小雨正淅淅沥沥地述说着我考试后的心情。
        这次考试是我有史以来考得最差的一次,说实话,我连试卷都不愿拿给爸妈看。我怕,怕他们失望,怕这样伤害了他们。但不拿行吗?老师说得父母签字。他们签字时看见我的糟糕成绩,会怎么想呢?我不敢想象。我确实太不像话,爸妈整天辛辛苦苦挣钱,为的是让我好好读书,而我,却辜负了他们的期望!
        我真的太不孝了,爸妈无微不至地关心我,我却用这样的成绩回报他们。风雨中,我站在屋檐下,望着天空,说不出多难受。雨不停地下着,落在池塘里、小丘上,落在伤心人的心中。雨雾中,我仿佛看见妈妈向我走来,爸爸微笑着向我挥手;看见妈妈为我准备热腾腾的饭,爸爸手里拿着给我新买的衣服……我的泪流了下来。爸爸妈妈,对不起!这次我考得很不好,下次……我一定不让你们伤心了,让我再努力一回吧!
        雨终于停了,屋檐下的小草经过雨的洗礼,更显得生机勃勃,无比精神。看着它们,我突然明白:自己未来的路还很长,怎能这样轻易放弃呢?以前,自己总是在失败后才知道珍惜和后悔,才知道反省,可是,现在我不能再这样沉沦下去了,如果再这样,不仅对不起爸爸妈妈,还会成为社会上的多余人!我要像小草那样,在风吹雨打中学会成长,永远坚强、挺拔!
        (作者系四川省广安市解放路实验学校学生)

    【一评】
        小作者主要采用“倾诉式”来描写考试失败后的心情,同时也运用了“梦幻式”的描写技法(如“雨雾中,我仿佛看见妈妈向我走来,爸爸微笑着向我挥手……”),揭示了自己由沮丧、自责到奋发的心路历程,一波三折,细腻动人。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved